Suomalaisrotuisten maitovarsojen painonlisääntymisestä - Aalto, Osmo (Agricultural and Food Science, 1949)
In der Staatlichen Stüterei in Ypäjä wurden im Jahre 1946 Zuwachsversuche finnischrassiger Milchfohlen angestellt. Diese Versuche betrafen 9 Hengst- und 19 Stutenfohlen. Im folgenden werden die Ergebnisse dieser Versuche wiedergegeben. 1. Die Fohlen wogen bei der Geburt im Durchschnitt 53,1 kg. 2. Das durchschnittliche Geburtsgewicht der Fohlen war zweifach nach 40 Tagen dreifach » 91 » vierfach » 152 » 3. Das Gewicht der Fohlen war im Durchschnitt im Alter von 35 Tagen 100 kg » » » 82 » 150 » » » » 137 » 200 » » » » 196 » 250 » 4. Der durchschnittliche Gewichtszuwachs der finnischen Milchfohlen betrug im ersten Zuwachsmonat täglich 1,349 kg und monatlich 41,0 kg » zweiten » » 1,118 » » » 34,0 » » dritten » » 0,987 » » » 30,0 » » vierten » » 0,921 » » » 28,0 » » fünften » » 0,822 » » » 25,0 » » sechsten » » 0,822 » » » 25,0 » In 6 Monaten betrug der duchschnittliche Gewichtszuwachs täglich 1,003 kg und monatlich 30,5 kg sowie der Gesamtgewichtszuwachs 183,0 kg oder 3,4 mal soviel wie das Geburtsgewicht.