Der Einfluss von Chlorcholinchlorid (CCC) auf Wachstum, Ertrag und Nährstoffaufnahme von Sommerweizen in einem Feldversuch - Jaakkola, Antti (Agricultural and Food Science, 1967)
Im Jahre 1965 wurde in Hausjärvi (60°46’ nördl. Breite, 24°51’ östl. Länge) auf einem lehmigen Sandboden ein Feldversuch zu dem Zweck durchgeführt, die Möglichkeiten des auf junge Pflanzen gespritzten Chlorcholinchlorids (CCC) für die Erhöhung der Standfestigkeit von der Sommerweizensorte Norröna zu ermitteln. Um das Lagern hervorzurufen, wurde Stickstoffdüngung in drei Stufen (25, 50 und 100 kg N/ha) gegeben. Die Spritzung mit CCC (3 kg/ha) verursachte eine deutliche Erhöhung der Standfestigkeit und zwar aus dem Grunde, dass alle Internodien kürzer und somit der gesamte Pflanzenbestand niedriger blieben. Zugleich verminderte sich allerdings der Kornertrag um 13 %. Dies beruhte wahrscheinlich darauf, dass das Wachsen des Kornes vorzeitig unterbrochen wurde. Der Minderertrag konnte verhindert werden, indem die gleichzeitig mit der CCC-Spritzung zu gebende Stickstoffdüngung gesteigert wurde. Zugleich konnte die Standfestigkeit noch erhöht werden. Die CCC-Spritzung hatte keinen Einfluss auf die Nährstoffaufnahme der Pflanze, aber die Gehalte an den untersuchten Nährstoffen (N, P und K) nahmen als Folge der Spritzung mit CCC wegen der verminderten Korn- und Stroherträge zu.