Über die jahreszeitlichen Variationen im Nährstoffgehalt der Leber - Antila, Pirkko; Varesmaa, Elina; Niinivaara, F. P. (Agricultural and Food Science, 1968)
Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es gewesen, die eventuellen jahreszeitlichen Variationen in dem Nährstoffgehalt der Leber festzustellen. Die Lebern wurden im Juni, September, Januar und April analysiert. Insgesamt wurden 4 zusammengesetzte Rinder- und 4 Schweineleberproben untersucht. Jede Probe enthielt die Lebern von 5 verschiedenen Tieren. Aus den Proben wurde die chemische Zusammensetzung, der Vitamin-A-, Thiamin-, Eisen- und Kupfergehalt bestimmt. Die Fettsäurenzusammensetzung des Fettes wurde aus Proben bestimmt, die im Herbst, Winter und Frühjahr entnommen worden waren. Von den untersuchten Nährstoffen zeigten nur die Vitamin-A-Werte deutliche jahreszeitliche Variationen. Am Ende der Weideperiode war der Vitamin-A-Gehalt der Rinderleber mit 68.000 i.E./100 g über 7-fach höher als zu Beginn der Weideperiode mit 9000 i.E./100 g. Die grössten Unterschiede in den Vitamin-A-Werten der Rinder- und Schweineleber traten in den im Herbst untersuchten Proben auf, als der Vitamin-A-Gehalt der Schweineleber fast nur halb so gross war als derjenige der Rinderleber.