Die Lipaseaktivität der Finnischen Milch - Luhtala, Antti; Antila, Matti (Agricultural and Food Science, 1968)
Die Arbeit enthält Untersuchungsresultate über die Lipaseaktivität der finnischen Milch, die mit der von LUHTALA und ANTILA modifizieren Methode nach Parry et, al, erhalten wurden. Die Lipaseaktivität der finnischen Milch ist durchschnittlich 1.328 Enzymeinheiten und die Variationsgrenzen sind 2.130—0.358. Die Lipaseaktivität ist in der Milch der einzelnen Kühe verschieden. Eine Kuh, deren Milch starke Lipaseaktivität aufweist, produziert im allgemeinen dauernd eine solche Milch. Auch Kühe, die Milch mit niedriger Lipaseaktivität produzieren, behalten diese Eigenschaft bei. Erkrankung der Kuh, Impfung und verringerte Milchproduktion zu Ende der Laktationsperiode wirken senkend auf die Lipaseaktivität der Milch. Wenn die Milch bei verschiedenen Temperaturen aufbewahrt wird, erhält sich die Lipaseaktivität total und relativ besser in einer Milch mit ursprünglich höherer Lipaseaktivität als in Milch mit niedriger Lipaseaktivität. Eine kurzfristige Erwärmung der Milch während der Kühllagerung verursacht keine wesentliche Veränderung in der Lipaseaktivität. Auch ist die Einwirkung einer kräftigen mechanischen Behandlung der Milch auf die Lipaseaktivität gering. Zwischen der Lipaseaktivität der Milch von Kühen der Finnischen Rasse und Kühen der Ayrshirerasse bestehen betreffend der Lipaseaktivität keine Unterschiede. Zehn der in Finnland allgemein gebrauchten Melkmaschinenmarken, welche daraufhin geprüft wurden, verursachten keine deutliche Veränderung der Lipaseaktivität der Milch.