Beiträge zur kalorimetrischen Humusbestimmung im Boden - Barkoff, Eugen (Agricultural and Food Science, 1954)
In der vorliegenden Untersuchung wurden einige wichtige bisherige Verfahrensweisen, den Humus durch die Oxydation in Chromschwefelsäurelösungen zu bestimmen, verglichen und kritisiert. Auch der Mechanismus der Oxydation des Humus wurde u.a. unter Anwendung des Oxydations-Reduktionspotentials, der Lösungswärme der konzentrierten Schwefelsäure und der Siedetemperatur der Schwefelsäurelösungen verschiedener Konzentration theoretisch analysiert. Als Oxydationsmittel wurde Chromtrioxyd aus dem Grunde, weil es im Wasser viel löslicher als Kaliumdichromat ist, zur Anwendung vorgeschlagen. Bei dieser Untersuchung wurden drei neue Methoden für kolorimetrische Humusbestimmung entwickelt: 1. Durch Erhitzen im siedenden Wasserbad, 2. ohne Wärmezufuhr von aussen und 3. durch Kochen auf freier Flamme. Dazu wurden 20 Bodenproben von sehr verschiedenem Humusgehalt sowohl durch diese neuen Methoden als auch durch die zu einer kolorimetrischen veränderten Methode Alten analysiert und die Anwendung dieser neuen Verfahrensweise durch Vergleich der Ergebnisse kritisiert. Für die Herstellung der Vergleichslösungen wurde Oxalsäure angewendet, die sich in Chromschwefelsäurelösungen durch die obenerwähnten Methoden leicht oxydiert und die stöchiometrischen Mengen des Chroms reduziert.