Ångströmin hallanennustusmenetelmän soveltamisesta Suomen oloihin - Franssila, Matti (Agricultural and Food Science, 1955)
Von der Ångström‘schen Formel zur Vorausberechnung des nächtlichen Temperaturminimums ausgehend wird eine Gleichung von der Form (1) tm = t0 – 0.1t1 – a + b (N/10)1.74 + cv hergeleitet, wo t1 die Temperatur des Trockenen und t0 die Temperatur des feuchten Thermometers, sowie N die Bewölkung und v die Windgeschwindigkeit sind. Die Konstanten a, b und c in dieser Gleichung werden für einige finnische Wetterstationen bestimmt und die Abhängigkeit derselben von der Jahres- und Tageszeit sowie von lokalen Faktoren untersucht. Es wird nachgewiesen, dass die Konstanten eine ziemlich gute Korrelation zu der täglichen Temperaturamplitude haben, so dass sie durch lineare Funktionen der Amplitude ausgedrückt werden können. Für die mittlere Abweichung der nach der Gleichung (1) berechneten Temperaturminima von den beobachteten Temperaturminima werden Werte von 1—2° C erhalten.